侯汉敏委员:呼吁家庭教育上台阶 父母学习“智慧爱”

我要评论 来源:天山网原创 2017/1/11 0:03:00 作者: 浏览次数:

侯汉敏委员接受记者采访。

天山网讯(记者朱凯莉 张新军摄影报道)“家庭是人出生后接受教育的第一课堂、第一环境,是每个人接受的最早、最深入骨髓的教育,其影响持续终身。从我们深入调研的问卷调查来看,家长们都有很强的科学育儿愿望、但在获取相关内容的平台、渠道上条件有限。新疆的家庭教育工作需要从顶层设计、主体责任、家庭教育指导等方面入手,全面系统健全起来。”1月10日,在自治区政协十一届五次会议上,自治区妇联党组书记侯汉敏委员作的大会发言,引来一片掌声。

“这个提案好,既有从立法的高度来讲如何推进工作,也有接地气、操作性强的具体举措。”、“老师们绝对拥护,有些家庭把孩子扔给老师、学校就不管了,这就是对教育认识不到位,家庭教育不能缺位,父母要承担起教育孩子的第一责任。” 、“新闻上看到的‘虎妈’、‘狼爸’,就是对孩子教育缺乏科学方法指导产生的现象,我们一定要重视建立家庭教育的相关平台、渠道。” 几位来自教育界的委员边走出会场,边对《让家庭教育成为人生的第一所学校》的提案各抒己见,展开热烈讨论。

侯汉敏委员说,家庭教育是一切教育的基石,现代父母对孩子要用“智慧爱”。为切实提升新疆家庭教育工作水平,真正发挥家庭这个人生第一所学校的作用,她提出了五点建议:

首先要强化家长的主体责任。我国《未成年人保护法》中明确规定:家长应当学习家庭教育知识。家长要正确认识在家庭教育中的主体责任。国家9部委近期出台的“十三五”家庭教育规划已将推动家庭教育立法列入其中,建议在自治区政府已出台的《关于加强父母对未成年子女家庭教育的指导意见》的基础上,推动出台《新疆家庭教育促进条例》,进一步明确家长在家庭教育中的责任。

其次,要突出家庭教育的核心任务。将培育和践行社会主义核心价值观融入到家庭教育全过程。要立足家庭广泛开展“寻找最美家庭”活动,开展“文明家庭”、“五好家庭”“学习家庭”“绿色家庭”等各类特色家庭创建活动,开展传家训、立家规、扬家风的活动,在家庭中弘扬中华优秀传统文化,引导家庭成员树立和坚持正确的家庭观、国家观和民族观,引导广大家庭以德治家、以学兴家、文明立家、忠厚传家。

同时,要健全家庭教育服务网络。将家庭教育指导服务阵地纳入自治区公共服务网络建设。依托城乡社区公共服务设施、教育机构等,建立家庭教育指导服务站点;推动有条件的机关、社会团体企事业单位创办家长学校;进一步强化中小学、幼儿园、中等职业学校家长学校的家庭教育指导服务活动;推动图书馆、博物馆、科技馆等公共服务阵地,开展公益性的家庭教育讲座或家庭教育亲子活动。同时,进一步利用电视、广播等传统媒体设立家庭教育专栏,探索“互联网+”家庭教育服务网络,建立网络家长学校,拓展微博、微信和手机客户端等新媒体服务平台,使广大家长“学有渠道”。

此外,要提升家庭教育专业化指导水平。首先,要不断壮大家庭教育专职工作者队伍、专家队伍、志愿者队伍和“五老”队伍,提升指导服务队伍专业化水平。其次,要大力推进政府购买家庭教育公共服务的力度,积极搭建社会组织服务平台,在家庭教育阵地积极引入心理咨询师、婚姻家庭咨询师、专业化社会工作者等,鼓励相关社会组织为儿童和家庭提供常态化、规范化的家庭教育指导服务。第三,要促进地区间家庭教育工作的均衡发展,加强对儿童早期家庭教育指导服务,强化对留守、流动、贫困、重病、重残等特殊困境儿童群体家庭教育的支持服务。

最后,要建立完善家庭教育工作机制。一是建立由党委领导、政府负责,妇联和教育部门牵头,多部门共同参与的领导协调机构,制定家庭教育规划,并引入第三方监督机制。二是将家庭教育工作经费纳入到财政预算。三是将家庭教育优秀典型纳入“最美家庭”、“文明家庭”等激励表彰范畴;将家庭教育工作纳入到县市区、乡镇(街道)、村(社区)评先表彰范围,充分发挥典型示范、引领辐射作用。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

分享到: