带着93岁奶奶上大学 成都大二女生孝心感动无数人

我要评论 来源: 华西都市报 2017/1/9 7:38:14 作者: 浏览次数:

  刘琳一边上学,一边照顾着93岁的奶奶。

  刘琳经常拿起手机和奶奶玩自拍。(刘琳自拍照)

  刘琳帮奶奶整理被子。

  刘琳在厨房切菜。

  打开《全民K歌》APP的个人账号,一首甜美欢快的歌曲正是刘琳唱的,刘琳重复着她的口头禅:“哎,好尴尬啊。”主页上,闪耀着点赞好友的一张张大头照。可是,这些20岁女生本该拥有的阳光般灿烂的青春时光,对成都大学张澜学院大二女生刘琳来说,有点奢侈,因为2016年,20岁的她经历了人生最沉重的打击——父亲病故、母亲摔伤,自己93岁的奶奶也摔骨折了……后来,刘琳做了一个选择:把高龄的奶奶从四川资中的山村接到成都,在学校里租下一间小屋,一边上学,一边照顾奶奶。

  刘琳

  21岁,女,四川资中人,成都大学张澜学院大二女生。2016年,刘琳的父亲病逝、母亲摔伤,93岁的奶奶也意外摔倒骨折了,刘琳不得不将奶奶接到成都,在学校租了一间房子,一边上学,一边照顾奶奶。最近,刘琳带着奶奶上大学的故事在学校传开了,她的孝心感动了无数人。

  变故

  她错过父亲最后一面

  1月6日上午,刘琳考完了《基础会计》,这是本学期最后一门考试,忙碌的学期总算结束了。她匆匆跑出教学楼,往租住地赶去。

  刘琳轻轻推开门,朝里张望,奶奶正在睡觉,窝在奶奶怀里的猫竖起耳朵,一直看着她。这只猫叫“铛铛”,刘琳去学校上课的时候,就只有铛铛陪着奶奶。坐在床沿,看着睡梦中的奶奶,刘琳露出了微笑。

  “这一学期,总算告一段落了。”刘琳有点如释重负的感觉。

  刘琳的“忙碌”和别的同学完全不一样,除了学业,还因为自己的家庭。说到2016年夏天的事情,刚刚还挂着笑的刘琳眼圈发红,开始哽咽,把自己关进卫生间哭了一场。

  刘琳的家在资中县球溪镇的一个山村。2015年,她以优异的成绩考入成都大学张谰学院,就读旅游与经济管理系财务管理专业。来到省城读大学,刘琳有了新的朋友,大一的生活是欢畅而轻松的。

  没想到从2016年3月开始,刘琳家里接连发生意外,她的奶奶摔成左股骨粉碎骨折,母亲不久也摔骨折了。4月中旬,身体一直不好的父亲突然病情加重,离开了人世。父亲去世当天,刘琳正在上课,手机放在了宿舍里,结果没及时得到消息的她,错过父亲临终最后一面。这一切,给了刘琳极大的打击。

  决定

  一边上学,一边照顾奶奶

  2016年暑假刚放,刘琳和弟弟就赶紧赶回老家。走进屋里,年迈的奶奶躺在床上,刚刚伤愈的母亲难以承受巨大的精神压力,照料自己都很吃力,家里弥漫着无助绝望的气息……

  刘琳的爷爷早已过世,父亲有兄弟三人,但如今都已过世,照料93岁的奶奶,成了刘琳姐弟俩面临的最迫切的问题。

  刘琳正在大学读书,弟弟在成都超市打工,都不可能常回老家,谁来照顾奶奶呢?

  “没有办法的办法,家里已经没有人能照顾她了。我是奶奶带大的,现在应该我来照顾她。”于是,刘琳决定把奶奶带到了成都,一边读书,一边照顾奶奶。

  2016年8月3日,刘琳和弟弟、表弟租了一辆车,载上奶奶的轮椅、棉被行李,直奔成都。大热天,她又在校园公寓里租下一间单间,添置了些生活用品,安顿了下来。弟弟则继续在红牌楼的一家超市打工挣钱,维持这个新家的运转。

  转变

  “奶奶现在更像小孩子”

  坐在床沿发呆的刘琳突然说:“我奶奶醒了。”她马上凑过去,准备问奶奶中午想吃啥,奶奶咳了几声。刘琳说,这两天,奶奶的身体不是太好,也没出门。

  刘琳忙着找自己的钱包,准备出去买点药回来。

  刘琳不在的工夫,奶奶坐起身来。虽然已经93岁了,但奶奶的精神状况还不错,话也特别多,用浓重的内江口音,向记者讲述家里的很多事情,也讲着铛铛是怎么把自己抓伤的。记者问她想回老家吗?她说:“哎呀,不回去。二妹(刘琳的小名)对我好,我就跟着她。”

  刘琳买药回来了,“她就是怕闷,喜欢和人说话,但(话题)扯得比较远。”刘琳笑着给奶奶辩解。

  倒了热水,刘琳用嘴吹了又吹,尝了尝水温,打开药盒。“哎呀,我好得很,不吃药!”奶奶瞪着她,连连摆手。“我们来吃糖,给你买的糖。”刘琳哄着奶奶。“你骗我嘛。”奶奶一句话逗得人笑,刘琳改口说这药外边是甜的,和糖一样,哄了几句话,奶奶最后才乖乖地把药服了下去。

  “她年纪大了,性格很倔强,更像一个小孩子了。”刘琳说。

  责任

  “如今,我要照顾好奶奶”

  刘琳算是一个留守儿童,父母一直在广东打工,她两岁的时候被送回老家,一直由奶奶带大。

  因为家里比较贫困,懂事的刘琳从小读书就很刻苦,但也让奶奶操过心。最刻骨铭心的是刘琳上小学六年级时的一件事情。因为弟弟抢了包子,而刘琳只能吃没馅的馒头,生气的她离家出走了,坐汽车、赶火车跑到了成都。

  几天后,刘琳回到了家。奶奶没责怪她什么,只是嘀咕不停,说要是被坏人骗了怎么向儿子交代。邻居告诉刘琳:“奶奶急得在附近村到处找,回来就一直坐村口等着、望着,盼着你回来,几天来都是这样。”刘琳哭了,感到非常愧疚,于是发誓,这辈子要好好对奶奶。

  刘琳说,本想着自己考上大学,大学毕业找到好工作了,就把奶奶接到身边,但变化太快,如今还在读大学的刘琳,就不得不一边读书一边照顾奶奶。

  “以前,都是奶奶照顾我。如今,我则像是奶奶,要照顾好她。”刘琳说。

   1       1   

分享到: